Life is a cabaret, old chum, life is a cabaret!
"Чикаго" - о мюзикле
Chicago / Чикаго (1975)
музыка: John Kander (Джон Кандер)
либретто: Fred Ebb & Bob Fosse (Фрэд Эбб & Боб Фосси)
песенные тексты: Fred Ebb (Фрэд Эбб)
История об "убийстве, жадности, продажности, насилии, эксплуатации, прелюбодеянии и предательстве" началась 11 марта 1924 года в городе Чикаго, штат Иллинойс. В этот день в газете "Chicago Tribune" вышла статья журналистки Морин Даллас Уоткинс о некой Белве Гэртнер, актрисе варьете, убившей своего бойфренда. На суде Гэртнер заявила, что была настолько пьяна, что не помнит, как застрелила приятеля. "Джин и пистолеты сами по себе довольно опасны, но вместе они создают огромные проблемы", - любила повторять она.
Как и в наши дни, рассказы о преступлениях на сексуальной почве были особенно популярны у читателей. Третьего апреля 1924 года вышла еще одна статья Уоткинс, под заголовком "Убийца ставит пластинку с джазом в то время, как ее жертва умирает". На этот раз речь шла о замужней женщине по имени Бьюла Эннэн, застрелившей своего любовника. Тот скончался под аккомпанемент популярного в 20-е годы фокстрота Hula Lou, под эту же музыку Бьюла рассказала своему мужу о том, что произошло.
Шумиха, сопровождавшая эти и другие криминальные истории, произвела сильнейшее впечатление на Морин. Позднее, оставив газету, она отправилась изучать драму в Йельский университет. Именно там, в качестве учебного задания, ею была написана пьеса "Чикаго".
Морин не только получила за свою работу самый высокий балл в классе: 30 декабря 1926 года спектакль "Чикаго"открылся на Бродвее. Пьеса выдержала 182 представления, в 1927 году был снят одноименный фильм, а в 1942 вышла картина "Рокси Харт" режиссера Уильяма Вельмана с Джинджер Роджерс в главной роли. К сожалению, пьеса "Чикаго" оказалась единственным заметным произведением Морин Даллас Уоткинс.
Преподаватель богословия Йельского Университета назвал работу Уоткинс "мерзкой, безнравственной и богохульственной", но даже он был вынужден признать, что в ней довольно точно описывались нравы того времени.
Неудивительно, что Боб Фосси, знаменитый хореограф и бродвейский режиссер, известный своим откровенным и чувственным стилем, не смог пройти мимо такого сюжета. Впервые он задумался о постановке в середине пятидесятых, однако долгое время ему не удавалось уладить вопрос с правами.
Для реализации проекта Фосси привлек композитора Джона Кандера и либреттиста Фрэда Эбба, которые уже успели покорить Бродвей своими мюзиклами "Кабаре" и "Зорба".
Судебные процессы в Чикаго 20-х годов были частью шоу-бизнеса, в котором были свои импресарио, подмостки, система звезд, и даже собственные обозреватели - в лице крайне субъективных репортеров. Этот мотив и вышел на первый план мюзикла. Партитура "Чикаго" представляет собой блестящую стилизацию под американские шлягеры конца 20-х годов. В те времена все еще был популярен "водевиль" - разновидность варьете. В нем, наряду с певцами, танцорами и комиками выступали артисты оригинального жанра - акробаты, силачи, трансформаторы, дрессировщики, иллюзионисты и тому подобное. Любопытно, что основным требованием к номерам (особенно это касалось шуток и скетчей) было их пристойное содержание. По способу подачи музыкального материала и его тематике "Чикаго" очень близок к этому жанру (не случайно первоначально у шоу был подзаголовок - "музыкальный водевиль"). Каждая песня объявляется как отдельный номер, и, фактически, комментирует события, а не является частью сюжета (этот же прием использован в мюзикле "Кабаре"). Кроме того, в спектакле присутствуют персонажи, характерные для водевиля - чревовещатель, белый клоун, актер, изображающий женщин.
Сюжет мюзикла таков. Танцовщица кордебалета Рокси Харт холоднокровно убивает своего любовника, Фрэда Кэсли, после того, как тот дал ей понять, что между ними все кончено. Рокси удается убедить своего мужа, Эймоса, в том, что убитый был грабителем и получил заслуженное наказание. Эймос берет вину на себя, однако немедленно выясняется, что Рокси и Фрэд были хорошо, даже слишком хорошо знакомы. Эймос предоставляет Рокси самой выпутываться из создавшейся ситуации. Рокси попадает в тюрьму, в одну камеру вместе с Велмой, звездой криминальной хроники, и другими "веселыми убийцами". Мы узнаем историю Велмы. Вместе со своей сестрой и мужем они выступали в водевилях с акробатическим номером. Как-то она застала своего мужа и сестру "отрабатывающими" один из трюков и застрелила их обоих.
Надзирательница тюрьмы, Матрона Мама Мортон, исповедует в отношениях со своими подопечными принцип "взаимопомощи". Ее трудами Велма Келли стала звездой криминальной хроники, и, пока она дожидается суда, Мама Мортон хлопочет об организации гастролей, в которые Велма отправится, выйдя из тюрьмы.
Вельма не очень рада появлению Рокси, зато Мама Мортон намекает вновь прибывшей, что может помочь ей выпутаться, разумеется, не бескорыстно. Освобождение, а вернее - услуги пронырливого адвоката Билли Флинна обойдутся в 5000 долларов. Эймос, который приходит на свидание к своей незадачливой жене, обещает достать деньги.
Главное оружие Флинна - воздействие на общественное сознание путем помещения разоблачительных статей в таблоиды и ловкое перевертывание фактов "с ног на голову". "Это все цирк, детка. Эти суды - это все шоу-бизнес. Но детка, ты работаешь с великой звездой", - таково его жизненное кредо. Вот и в случае с Рокси - Билли придумывает душещипательную историю, в которой Рокси предстает наивной девушкой, ставшей жертвой большого города и его соблазнов. Флинн устраивает пресс-конференцию, на которой, среди прочих журналистов, присутствует Мэри Лучезарная (в оригинальной постановке - Саншайн), автор криминальной хроники газеты "Ивнинг Стар". Сентиментальная журналистка, которая полагает, что в каждом есть хоть немного хорошего, принимает рассказ Рокси за чистую монету.
Рокси попадает на первые страницы газет, окончательно оттеснив Велму, у которой дела идут совсем плохо. Велма предлагает Рокси вместе выступать с номером, с которым она когда-то выступала вместе с сестрой. Но Рокси не желает делиться своей славой. Однако эйфория длится недолго - суд по делу Рокси откладывается, да и популярность оказывается скоротечной - на первых полосах газет уже во всю пишут о новой убийце. Теперь положение Рокси ничем не отличается от положения Велмы. Рокси придумывает новый план: она заявляет о том, что беременна. Мама Мотрон в восторге (среди ее подопечных еще не было беременных), а Велма недоумевает, почему Рокси так везет. Она пытается рассказать Флинну, как бы повела себя на суде, если бы он, наконец, состоялся, однако Билли сейчас не до нее.
На горизонте вновь появляется муж Рокси, Эймос, который считает себя отцом ребенка. Билли дает ему понять, что это не совсем так. Эймос подает на развод, чего и добивался адвокат, чтобы вызвать у публики еще большую жалость к подсудимой. В суде Рокси рассказывает, что ее роман с Кэсли начался из-за того, что она была несчастлива в браке. Когда же она все-таки решила порвать с Фрэдом, чтобы сохранить семью, Кесли явился к ней и попытался ее изнасиловать.
Во время своего выступления Рокси придерживается тактики, к которой собиралась прибегнуть Велма. Она даже надела туфли своей неудачливой сокамерницы. Вельма возмущена: "Сначала она у меня крадет мою прессу, затем - адвоката, после этого - дату суда а теперь и туфли!" "Куда подевалось воспитание?", - сокрушаются Мама и Велма.
Суд признает Рокси невиновной, однако это не приносит ей радости - едва объявлен оправдательный приговор, о Рокси забывают. Эймос умоляет Рокси к вернуться домой, ведь на суде она сказала, что любит его и у них будет ребенок. "Никакого ребенка не было и в помине", - заявляет Рокси.
В финальной сцене мюзикла конферансье объявляет о дебюте "дуэта двух искрящихся грешниц", королев криминального мира Чикаго, Вельмы Келли и Рокси Харт. Они пробились в шоу-бизнес.
Премьера мюзикла состоялась в театре "46 Улица" 3 июня 1975 года с Гвен Вердон в роли Рокси, Читой Ривера в роли Велмы и Джерри Орбахом в роли Билли. В шоу также непродолжительное время играла Лайза Минелли. Когда Вердон оставила мюзикл, ее место заняла ученица и протеже Фосси, Энн Ринкинг.
"Чикаго" было хорошо встречено публикой. Однако в том же году состоялась премьера мюзикла, который отодвинул "Чикаго" на второй план. Речь идет о "Кордебалете", оставившем работу Кандера и Эбба без наград (из 12 номинаций на "Тони" спектакль "Чикаго" не выиграл ни одной) Моментально став хитом сезона на Бродвее, "Кордебалет" довольно скоро был поставлен в Лондоне, в то время как "Чикаго" открылось в Уэст-Энде только в 1979 году. Эта постановка не имела ничего общего со спектаклем Боба Фосси.
Спустя 898 представлений на Бродвее и 600 показов в Уэст-Энде, шоу было закрыто и, возможно, осталось бы одним из многих недооцененных мюзиклов, если бы не было возобновлено Уолтером Бобби и хореографом Энн Ринкинг в 1996 году. Бобби и Ринкинг не стремились воссоздать хореографию Фосси; скорее, новый спектакль должен был стать посвящением талантливейшему хореографу. В результате у них получилось шоу, которое вполне могло бы принадлежать Бобу Фоссу, однако его концепция была иной. Постановка была еще более минималистской и еще более вызывающей.
Авторы предложили шоу в чистом виде - блестящее и циничное, без намека на иронию, предоставив публике самой искать в происходящем скрытые смыслы и аллюзии.
Усилия постановщиков были вознаграждены. Четыре спектакля, сыгранных в Сити центре, были приняты с таким энтузиазмом, что продюсеры шоу решили перенести его на Бродвей. Спектакль открылся в ноябре 1996 года, произведя огромное впечатление на публику и критику. Состав включал в себя саму Ринкинг в роли Рокси, Бебе Ньювирт в роли Велмы, Джеймса Нотона в роли Билли Флинна и Джоэла Грея в роли Эймоса.
Награды не заставили себя ждать. "Чикаго" был удостоен шести премий "Тони", в том числе в номинациях "Лучший восстановленный мюзикл", "Лучшая хореография", "Лучшие световые эффекты" и "Лучшая режиссура", а также премии "Грэмми" за лучший альбом.
В 1997 году мюзикл открылся в Лондонском театре Adelphi. Главных героинь исполнили Уте Лемпер и Рути Хеншол. Спектакль был восторженно встречен и зрителями и критикой. Лондонское "Чикаго" было удостоено премии Лоуренса Оливье как "лучший мюзикл", а Уте Лемпер как "лучшая актриса мюзикла".
Как ни странно, тема мюзикла не перестала быть актуальной. То, что в 70-х казалось мрачной сатирой, теперь стало частью повседневной жизни американцев. Процесс по делу O. Дж. Симпсона или, скажем, скандальная история Моники Левински являются тому подтверждением. Благодаря телевидению и прессе они вошли в каждый дом и превратились в захватывающее reality show. Теперь, вместо того, чтобы шокировать зрителя, персонажи "Чикаго" приглашают его в опасный, но соблазнительный мир скандальных историй и манипулирования общественным сознанием.
Спектакль в обновленном виде шел в Канаде, Австралии, Сингапуре, Гонконге, Голландии, Аргентине, Германии, Швеции, Мексике, Японии, Швейцарии, Австрии и Португалии.
4 октября 2002 года в Театре Эстрады (Москва) состоялась премьера российской версии "Чикаго". Режиссером – постановщиком спектакля стал Скотт Феррис, хореография бродвейской постановки воссоздана Гэри Кристом. Главные роли исполняют Анастасия Стоцкая (Рокси Харт), Лика Рулла (Велма), Филипп Киркоров (Билли Флинн) и Лолита (Мама Мортон).
В конце 2002 года киностудия "Мирамакс" выпустила экранизацию мюзикла с Кэтрин Зета-Джонс (Велма), Рене Зелльвегер (Рокси) и Ричардом Гиром (Билли Флин), снятую режиссером и хореографом Робом Маршаллом. Создатели фильма внесли в сюжет некоторые изменения; к сожалению, в саундтрек не вошло шесть песен из паритуры мюзикла. В то же время специально для киноверсии Джоном Кандером и Фрэдом Эббом была написана песня "I Move On". Фильм "Чикаго" был с энтузиазмом встречен публикой и отмечен премией Золотой Глобус в категории "Лучший мюзикл или комедия". "Глобусы" также получили Ричард Гир и Рене Зелльвегер как лучшие актеры мюзикла и комедии. Кроме того, картина была выдвинута на премию "Оскар" в 12 номинациях, из которых выиграла шесть: "Лучший фильм", "Лучшая актриса второго плана" (Кэтрин Зета-Джонс за роль Вельмы Келли), "Лучший художник-постановщик", "Звук", "Дизайн костюмов" и "Лучший монтаж".
Российская премьера фильма состоялась 13 марта 2003 г. Понимая, что число потенциальных зрителей фильма довольно велико, и далеко не все из них смогут по достоинству оценить англоязычные музыкальные номера, отечественные прокатчики приняли решение дублировать картину целиком, включая песни. Для озвучивания были приглашены актеры московской постановки мюзикла "Чикаго" во главе с Филиппом Киркоровым. Подробнее о фильме читайте в статье Анны Герасимовой "'Чикаго': гаснущий неон".
Интересные факты
В снятом Бобом Фосси автобиографическом фильме "All That Jazz" (Вся эта суета) есть эпизод, в котором у хореографа во время репетиции случается сердечный приступ. Этот момент, судя по всему, взят из истории постановки "Чикаго". Во время одной из репетиций у Фосси случился первый сердечный приступ.
Во время репетиций продюсеры были вынуждены попросить Фосси сделать постановку менее откровенной, но и после этого она оставалась довольно шокирующей.
Гвен Вердон, сыгравшая Рокси в постановке 75-го года, была женой Боба Фосси. Впрочем, Фосси отдавал предпочтение не ей, а многочисленным любовницам.
Одну из женских ролей - роль журналистки Мэри Лучезарной - исполняет мужчина.
Мюзиклы "Кабаре" и "Чикаго" связаны между собой не только авторами, но и актерами. В бродвейских постановках и "Кабаре", и "Чикаго" в разное время звездами были Джоэл Грей и Алекс Камминг.
В качестве кандидатов на роль Билли Флинна в экранизации "Чикаго" рассматривались Джон Траволта (John Travolta), Кевин Спейси (Kevin Spacey) и Хью Джекман (Hugh Jackman), а на роли главных героинь претендовали Мадонна, Голди Хон (Goldie Hawn), Кэти Бейтс (Kathy Bates), Рози О'Доннел (Rosie O'Donnel), Николь Кидман (Nicole Kidman), Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Кэмерон Диас (Cameron Diaz) и Бритни Спирс (Britney Spears)."
Режиссер фильма предлагал Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones) сниматься в роли Велмы со своими собственными длинными волосами, однако актриса настояла на том, чтобы сниматься в парике с короткой стрижкой. В интервью журналу "People" она пояснила, что сделала это для того, чтобы никто не сомневался бы в том, что она сама исполняет в фильме все танцевальные номера - в противном случае длинные волосы падали бы на лицо и личность танцовщицы можно было бы поставить под сомнение.
Одна из веселых убийц, венгерская девушка по фамилии Унъяк, способная произнести по-английски лишь "Неа, не виновна!", на самом деле пытается сказать: "Что я здесь делаю? Венгерская полиция говорит, что я связала моего мужа и отрубила ему голову. Но я не делала этого, я не виновна. Не могу поверить, что дядя Сэм говорит, что я это сделала. Они говорят, что я сделала это - но на самом деле я этого не делала."
"Чикаго": гаснущий неонКогда смотришь этот фильм, последовательно возникают две ассоциации. Одна - вполне предсказуемая, светлой памяти Фосси "Кабаре". Тот же мир, вращающийся вокруг сцены, те же переливы красок будто в глубине кристалла. Певички, сволочи различного пошиба и даже конферансье. Ну и сам Фосси, конечно: шляпы-чулки-трости, длинные пальцы, ноги и сигареты и грязные танцы.
Вторая ассоциация, вряд ли предусмотренная создателями - "новое русское" кино. Убийства ни за что ни про что, тюремно-блатная романтика (правда, чуть облагороженная - все-таки женская тюрьма), лощеный проходимец адвокат, лоховатый неудачник муж, глупенькая блондинка-героиня, роковая мадам вся в красном и черном… Такой вполне себе боевичок из серии "Бешеные волки". Правда, камерный.
Собственно, именно камерность является визитной карточкой "Чикаго". Высокий класс при минимуме изобразительных средств и, мягко говоря, не слишком приятном сюжете - такова постановка. Фильм по сравнению со спектаклем кажется как-то шире - за счет разброса мест действия. Но основные планы все равно остаются узкими, даже зажатыми - узкая лестничка, по которой взбегает Велма в самом начале фильма, Рокси, плачущая за комодом перед тем, как убить своего любовника, она же, вжавшаяся в подушку в свою первую ночь в тюрьме… Маленькие комнаты, узкие коридоры, вечная толкотня и вследствие этого крупные планы и герои лицом к лицу друг с другом и с нами, зрителями.
По контрасту с миром реальным - мир снов Рокси куда шире, причем в самом прямом смысле. Особенно это заметно на песне "Рокси", где она впервые пытается почувствовать себя знаменитостью - и пространство распахивается вслед за ее воображением, буквально реализуя метафору "весь мир открыт для тебя". Она отражается во множестве зеркал, ее несет на руках толпа мужчин, она - центр этого пространства.
И то же пространство сцены сжимается в "Nowadays", когда Рокси оказывается на маленькой, захламленной сцене - и поет она уже не для огромной аудитории, а для двоих содержателей клуба, опять же проходимческого вида. Да и сама она - не шикарная дама вся в блестках, а маленькая девочка, старающаяся занять как можно меньше места.
Потому-то и остается неясным, на самом ли деле Рокси и Велма добились успеха, или только в мечтах они стали "сверкающими грешницами". Да и в общем, сверкание это - сомнительного качества, неоновые буквы "Чикаго" мигают и то и дело гаснут. Свеча на ветру - романтика. Гаснущий неон - чье-то разгильдяйство, не более.
По сравнению с постановкой в фильме значительно меньше песен. Причем исчезли, по моим наблюдениям, именно те, что привносят в характер Рокси и Велмы черты, отличные от застывших образов простушки и шикарной дамы соответственно. Нет Me & My Baby, где Рокси предстает законченной стервой, нет When Velma Takes The Stand, где Велма выглядит жалкой. Нет, наконец, превосходной Class, откровенно не вписывающейся в одномерные образы Мамы Мортон и той же Велмы. Ну не могут шикарная, уверенная в себе, наглая Велма Келли и хамовато-хитрая Мама Мортон петь о том, "куда подевалось все воспитание".
Совсем не поет Мэри Лучезарная (в постановке эту партию исполняет мужчина-контртенор). Из этого образа исчезла слащавость и некоторая наивность вместе с песней A Little Bit Of Good, мы видим просто профессиональную акулу пера. Правда, выглядит она по-прежнему колоритно, и кстати, стало вполне понятно, почему она ушла в журналистику - сейчас ее назвали бы феминисткой. С такой рожей, простите, быть никем другим невозможно.
Эймос Харт - он же Мистер Целлофан - видоизменился в соответствии с эстетикой кабаре, став настоящим белым клоуном, из-за чего сильно смахивает на Чарли Чаплина. Он исполняет свой единственный номер Mister Cellophane в клоунском гриме и рваном фраке, на пустой и пыльной сцене, непонятно для кого. Его никто, конечно же, не слушает и даже не замечает.
Пожалуй, именно этот персонаж (не считая Рокси) наиболее сильно отличается от московской постановки. Их Эймос выглядит как водопроводчик или сантехник, у нас его сделали похожим на инженера из НИИ - видимо, чтобы усилить впечатление тихого и безобидного героя (замечание принадлежит Н. Аленичевой). Впрочем, американская трактовка кажется правильнее - все-таки Эймос автомеханик, а не младший научный сотрудник.
Что касается Рокси, то у нас (в исполнении Анастасии Стоцкой) она явная и очевидная стерва. Их Рокси (Рене Зеллвегер) поминутно теряется, говорит и делает в основном глупости, она где-то даже мечтательна, наивна. И уж совсем не выглядит победительницей - без Велмы, предложившей ей в конце концов помощь, она бы пропала. Другой вопрос, что Велме точно так же нужно было это сотрудничество - но в их дуэте ведет, конечно, Велма. А Рокси даже не сразу соглашается (причем у нее нет причин отказываться, совсем наоборот) - это очередное доказательство ее глупости. Она почти маниакально мечтает о сцене (из-за чего и связалась с Фредом Кейсли, а вовсе не потому, что ей так уж надоел муж). То есть муж-то ей, конечно, надоел, но не это ею движет. В сцене пресс-конференции (We Both Reached For The Gun) они нисколько не играет глупость, она и правда ошарашена тем, что вот, ради нее пришло столько людей, она в центре внимания...
Пожалуй, единственный персонаж, не претерпевший почти никаких изменений - адвокат Билли Флинн. И то сказать: сделать его кем-нибудь кроме сволочи - задача весьма сложная. Правда, в фильме появился маленький нюанс: Флинн - явно мастер своего дела, что видно на суде. Он хоть и проходимец, но авторитет его явно не дутый.
Что касается актерского ансамбля в целом, то самой стертой, при всем своем блеске, оказалась, как ни странно, Велма. Кэтрин Зета-Джонс играет не реальную Велму Келли, а ее "сценическую функцию", общий образ певицы, актрисы и вообще шикарной дамы. Велма в фильме выполняет скорее обрамляющую роль, ее вокальная партия сильно урезана ( I Know A Girl, When Velma Takes The Stand, Class), и таким образом Велма стоит где-то на одном уровне с Конферансье. Да, она яркая, но кроме этой яркости, не чувствуется ничего.
В общем ряду мужеубийц (Cell Block Tango) Велма также не выделяется, разве что тем, что - единственная из всех - застукала мужа с поличным и, по ее собственным уверениям, не помнит, как убила. Но этот сюжетный ход общий для постановки и фильма. И на мой взгляд, остальные дамочки запоминаются не меньше, а иные - и больше Велмы. Даже Китти Пошли-Все-К-Черту выглядит более или менее живой, хотя персонаж этот - эпизодический.
В том же "Танго" (кстати, наиболее "фоссовский" момент во всем фильме) присутствует одна русская исполнительница (Екатерина Щелканова - венгерка Каталина Уньяк). В каком-то смысле приятно, что именно нашей даме доверили исполнить "венгерский трюк с веревкой" - первое повешение женщины в Чикаго. Но что забавно: основная идея этого образа - незнание английского языка. Уньяк говорит только по-венгерски, а по-английски знает одну фразу - not guilty. Убила ли она вообще кого-нибудь - остается неясным. И вешают ее в основном из-за того, что она не в состоянии доказать свою невиновность. Так вот, в середине фильма Уньяк вдруг заговорила по-русски! Она упрашивает Билли Флинна: "Помогите мне, пожалуйста!" Очень интересно, случайный ли это ляп или намеренное смешение языков.
Все песни в фильме перенесены, как я уже говорила, в условное пространство сцены. Они происходят где-то "не здесь". В официальном релизе их назвали "снами Рокси", но мне кажется, что вряд ли это сны одной только Рокси. Билли Флинн в окружении полуобнаженных девушек - чем не мечта (а кто знает, может, его девушки не любят?), соблазнительная, прямо-таки сочащаяся сексуальностью Мама Мортон (а кого ей соблазнять в женской-то тюрьме?) - получается так, что все они мечтают. Правда, в соответствии с образами, и мечты у них не заоблачные. Если хотите, каждый из них мечтает о … внимании. Чуть больше внимания - только и всего.
Жаль, что фильм цветной: официальные фотографии "Чикаго" всегда черно-белые. Все тот же "минимум изобразительных средств". В общем и целом, фильм получился куда более ярким, многоцветным и многогранным за счет этого внешнего оформления, но герои в нем куда одномернее, чем в постановке. Одно уравновешено другим? Возможно…
Анна Герасимова
CHICAGO - original Soundtrack
Chicago - 1975 Original Cast
Chicago - 1996 Revival Cast
Chicago / Чикаго (1975)
музыка: John Kander (Джон Кандер)
либретто: Fred Ebb & Bob Fosse (Фрэд Эбб & Боб Фосси)
песенные тексты: Fred Ebb (Фрэд Эбб)
История об "убийстве, жадности, продажности, насилии, эксплуатации, прелюбодеянии и предательстве" началась 11 марта 1924 года в городе Чикаго, штат Иллинойс. В этот день в газете "Chicago Tribune" вышла статья журналистки Морин Даллас Уоткинс о некой Белве Гэртнер, актрисе варьете, убившей своего бойфренда. На суде Гэртнер заявила, что была настолько пьяна, что не помнит, как застрелила приятеля. "Джин и пистолеты сами по себе довольно опасны, но вместе они создают огромные проблемы", - любила повторять она.
Как и в наши дни, рассказы о преступлениях на сексуальной почве были особенно популярны у читателей. Третьего апреля 1924 года вышла еще одна статья Уоткинс, под заголовком "Убийца ставит пластинку с джазом в то время, как ее жертва умирает". На этот раз речь шла о замужней женщине по имени Бьюла Эннэн, застрелившей своего любовника. Тот скончался под аккомпанемент популярного в 20-е годы фокстрота Hula Lou, под эту же музыку Бьюла рассказала своему мужу о том, что произошло.
Шумиха, сопровождавшая эти и другие криминальные истории, произвела сильнейшее впечатление на Морин. Позднее, оставив газету, она отправилась изучать драму в Йельский университет. Именно там, в качестве учебного задания, ею была написана пьеса "Чикаго".
Морин не только получила за свою работу самый высокий балл в классе: 30 декабря 1926 года спектакль "Чикаго"открылся на Бродвее. Пьеса выдержала 182 представления, в 1927 году был снят одноименный фильм, а в 1942 вышла картина "Рокси Харт" режиссера Уильяма Вельмана с Джинджер Роджерс в главной роли. К сожалению, пьеса "Чикаго" оказалась единственным заметным произведением Морин Даллас Уоткинс.
Преподаватель богословия Йельского Университета назвал работу Уоткинс "мерзкой, безнравственной и богохульственной", но даже он был вынужден признать, что в ней довольно точно описывались нравы того времени.
Неудивительно, что Боб Фосси, знаменитый хореограф и бродвейский режиссер, известный своим откровенным и чувственным стилем, не смог пройти мимо такого сюжета. Впервые он задумался о постановке в середине пятидесятых, однако долгое время ему не удавалось уладить вопрос с правами.
Для реализации проекта Фосси привлек композитора Джона Кандера и либреттиста Фрэда Эбба, которые уже успели покорить Бродвей своими мюзиклами "Кабаре" и "Зорба".
Судебные процессы в Чикаго 20-х годов были частью шоу-бизнеса, в котором были свои импресарио, подмостки, система звезд, и даже собственные обозреватели - в лице крайне субъективных репортеров. Этот мотив и вышел на первый план мюзикла. Партитура "Чикаго" представляет собой блестящую стилизацию под американские шлягеры конца 20-х годов. В те времена все еще был популярен "водевиль" - разновидность варьете. В нем, наряду с певцами, танцорами и комиками выступали артисты оригинального жанра - акробаты, силачи, трансформаторы, дрессировщики, иллюзионисты и тому подобное. Любопытно, что основным требованием к номерам (особенно это касалось шуток и скетчей) было их пристойное содержание. По способу подачи музыкального материала и его тематике "Чикаго" очень близок к этому жанру (не случайно первоначально у шоу был подзаголовок - "музыкальный водевиль"). Каждая песня объявляется как отдельный номер, и, фактически, комментирует события, а не является частью сюжета (этот же прием использован в мюзикле "Кабаре"). Кроме того, в спектакле присутствуют персонажи, характерные для водевиля - чревовещатель, белый клоун, актер, изображающий женщин.
Сюжет мюзикла таков. Танцовщица кордебалета Рокси Харт холоднокровно убивает своего любовника, Фрэда Кэсли, после того, как тот дал ей понять, что между ними все кончено. Рокси удается убедить своего мужа, Эймоса, в том, что убитый был грабителем и получил заслуженное наказание. Эймос берет вину на себя, однако немедленно выясняется, что Рокси и Фрэд были хорошо, даже слишком хорошо знакомы. Эймос предоставляет Рокси самой выпутываться из создавшейся ситуации. Рокси попадает в тюрьму, в одну камеру вместе с Велмой, звездой криминальной хроники, и другими "веселыми убийцами". Мы узнаем историю Велмы. Вместе со своей сестрой и мужем они выступали в водевилях с акробатическим номером. Как-то она застала своего мужа и сестру "отрабатывающими" один из трюков и застрелила их обоих.
Надзирательница тюрьмы, Матрона Мама Мортон, исповедует в отношениях со своими подопечными принцип "взаимопомощи". Ее трудами Велма Келли стала звездой криминальной хроники, и, пока она дожидается суда, Мама Мортон хлопочет об организации гастролей, в которые Велма отправится, выйдя из тюрьмы.
Вельма не очень рада появлению Рокси, зато Мама Мортон намекает вновь прибывшей, что может помочь ей выпутаться, разумеется, не бескорыстно. Освобождение, а вернее - услуги пронырливого адвоката Билли Флинна обойдутся в 5000 долларов. Эймос, который приходит на свидание к своей незадачливой жене, обещает достать деньги.
Главное оружие Флинна - воздействие на общественное сознание путем помещения разоблачительных статей в таблоиды и ловкое перевертывание фактов "с ног на голову". "Это все цирк, детка. Эти суды - это все шоу-бизнес. Но детка, ты работаешь с великой звездой", - таково его жизненное кредо. Вот и в случае с Рокси - Билли придумывает душещипательную историю, в которой Рокси предстает наивной девушкой, ставшей жертвой большого города и его соблазнов. Флинн устраивает пресс-конференцию, на которой, среди прочих журналистов, присутствует Мэри Лучезарная (в оригинальной постановке - Саншайн), автор криминальной хроники газеты "Ивнинг Стар". Сентиментальная журналистка, которая полагает, что в каждом есть хоть немного хорошего, принимает рассказ Рокси за чистую монету.
Рокси попадает на первые страницы газет, окончательно оттеснив Велму, у которой дела идут совсем плохо. Велма предлагает Рокси вместе выступать с номером, с которым она когда-то выступала вместе с сестрой. Но Рокси не желает делиться своей славой. Однако эйфория длится недолго - суд по делу Рокси откладывается, да и популярность оказывается скоротечной - на первых полосах газет уже во всю пишут о новой убийце. Теперь положение Рокси ничем не отличается от положения Велмы. Рокси придумывает новый план: она заявляет о том, что беременна. Мама Мотрон в восторге (среди ее подопечных еще не было беременных), а Велма недоумевает, почему Рокси так везет. Она пытается рассказать Флинну, как бы повела себя на суде, если бы он, наконец, состоялся, однако Билли сейчас не до нее.
На горизонте вновь появляется муж Рокси, Эймос, который считает себя отцом ребенка. Билли дает ему понять, что это не совсем так. Эймос подает на развод, чего и добивался адвокат, чтобы вызвать у публики еще большую жалость к подсудимой. В суде Рокси рассказывает, что ее роман с Кэсли начался из-за того, что она была несчастлива в браке. Когда же она все-таки решила порвать с Фрэдом, чтобы сохранить семью, Кесли явился к ней и попытался ее изнасиловать.
Во время своего выступления Рокси придерживается тактики, к которой собиралась прибегнуть Велма. Она даже надела туфли своей неудачливой сокамерницы. Вельма возмущена: "Сначала она у меня крадет мою прессу, затем - адвоката, после этого - дату суда а теперь и туфли!" "Куда подевалось воспитание?", - сокрушаются Мама и Велма.
Суд признает Рокси невиновной, однако это не приносит ей радости - едва объявлен оправдательный приговор, о Рокси забывают. Эймос умоляет Рокси к вернуться домой, ведь на суде она сказала, что любит его и у них будет ребенок. "Никакого ребенка не было и в помине", - заявляет Рокси.
В финальной сцене мюзикла конферансье объявляет о дебюте "дуэта двух искрящихся грешниц", королев криминального мира Чикаго, Вельмы Келли и Рокси Харт. Они пробились в шоу-бизнес.
Премьера мюзикла состоялась в театре "46 Улица" 3 июня 1975 года с Гвен Вердон в роли Рокси, Читой Ривера в роли Велмы и Джерри Орбахом в роли Билли. В шоу также непродолжительное время играла Лайза Минелли. Когда Вердон оставила мюзикл, ее место заняла ученица и протеже Фосси, Энн Ринкинг.
"Чикаго" было хорошо встречено публикой. Однако в том же году состоялась премьера мюзикла, который отодвинул "Чикаго" на второй план. Речь идет о "Кордебалете", оставившем работу Кандера и Эбба без наград (из 12 номинаций на "Тони" спектакль "Чикаго" не выиграл ни одной) Моментально став хитом сезона на Бродвее, "Кордебалет" довольно скоро был поставлен в Лондоне, в то время как "Чикаго" открылось в Уэст-Энде только в 1979 году. Эта постановка не имела ничего общего со спектаклем Боба Фосси.
Спустя 898 представлений на Бродвее и 600 показов в Уэст-Энде, шоу было закрыто и, возможно, осталось бы одним из многих недооцененных мюзиклов, если бы не было возобновлено Уолтером Бобби и хореографом Энн Ринкинг в 1996 году. Бобби и Ринкинг не стремились воссоздать хореографию Фосси; скорее, новый спектакль должен был стать посвящением талантливейшему хореографу. В результате у них получилось шоу, которое вполне могло бы принадлежать Бобу Фоссу, однако его концепция была иной. Постановка была еще более минималистской и еще более вызывающей.
Авторы предложили шоу в чистом виде - блестящее и циничное, без намека на иронию, предоставив публике самой искать в происходящем скрытые смыслы и аллюзии.
Усилия постановщиков были вознаграждены. Четыре спектакля, сыгранных в Сити центре, были приняты с таким энтузиазмом, что продюсеры шоу решили перенести его на Бродвей. Спектакль открылся в ноябре 1996 года, произведя огромное впечатление на публику и критику. Состав включал в себя саму Ринкинг в роли Рокси, Бебе Ньювирт в роли Велмы, Джеймса Нотона в роли Билли Флинна и Джоэла Грея в роли Эймоса.
Награды не заставили себя ждать. "Чикаго" был удостоен шести премий "Тони", в том числе в номинациях "Лучший восстановленный мюзикл", "Лучшая хореография", "Лучшие световые эффекты" и "Лучшая режиссура", а также премии "Грэмми" за лучший альбом.
В 1997 году мюзикл открылся в Лондонском театре Adelphi. Главных героинь исполнили Уте Лемпер и Рути Хеншол. Спектакль был восторженно встречен и зрителями и критикой. Лондонское "Чикаго" было удостоено премии Лоуренса Оливье как "лучший мюзикл", а Уте Лемпер как "лучшая актриса мюзикла".
Как ни странно, тема мюзикла не перестала быть актуальной. То, что в 70-х казалось мрачной сатирой, теперь стало частью повседневной жизни американцев. Процесс по делу O. Дж. Симпсона или, скажем, скандальная история Моники Левински являются тому подтверждением. Благодаря телевидению и прессе они вошли в каждый дом и превратились в захватывающее reality show. Теперь, вместо того, чтобы шокировать зрителя, персонажи "Чикаго" приглашают его в опасный, но соблазнительный мир скандальных историй и манипулирования общественным сознанием.
Спектакль в обновленном виде шел в Канаде, Австралии, Сингапуре, Гонконге, Голландии, Аргентине, Германии, Швеции, Мексике, Японии, Швейцарии, Австрии и Португалии.
4 октября 2002 года в Театре Эстрады (Москва) состоялась премьера российской версии "Чикаго". Режиссером – постановщиком спектакля стал Скотт Феррис, хореография бродвейской постановки воссоздана Гэри Кристом. Главные роли исполняют Анастасия Стоцкая (Рокси Харт), Лика Рулла (Велма), Филипп Киркоров (Билли Флинн) и Лолита (Мама Мортон).
В конце 2002 года киностудия "Мирамакс" выпустила экранизацию мюзикла с Кэтрин Зета-Джонс (Велма), Рене Зелльвегер (Рокси) и Ричардом Гиром (Билли Флин), снятую режиссером и хореографом Робом Маршаллом. Создатели фильма внесли в сюжет некоторые изменения; к сожалению, в саундтрек не вошло шесть песен из паритуры мюзикла. В то же время специально для киноверсии Джоном Кандером и Фрэдом Эббом была написана песня "I Move On". Фильм "Чикаго" был с энтузиазмом встречен публикой и отмечен премией Золотой Глобус в категории "Лучший мюзикл или комедия". "Глобусы" также получили Ричард Гир и Рене Зелльвегер как лучшие актеры мюзикла и комедии. Кроме того, картина была выдвинута на премию "Оскар" в 12 номинациях, из которых выиграла шесть: "Лучший фильм", "Лучшая актриса второго плана" (Кэтрин Зета-Джонс за роль Вельмы Келли), "Лучший художник-постановщик", "Звук", "Дизайн костюмов" и "Лучший монтаж".
Российская премьера фильма состоялась 13 марта 2003 г. Понимая, что число потенциальных зрителей фильма довольно велико, и далеко не все из них смогут по достоинству оценить англоязычные музыкальные номера, отечественные прокатчики приняли решение дублировать картину целиком, включая песни. Для озвучивания были приглашены актеры московской постановки мюзикла "Чикаго" во главе с Филиппом Киркоровым. Подробнее о фильме читайте в статье Анны Герасимовой "'Чикаго': гаснущий неон".
Интересные факты
В снятом Бобом Фосси автобиографическом фильме "All That Jazz" (Вся эта суета) есть эпизод, в котором у хореографа во время репетиции случается сердечный приступ. Этот момент, судя по всему, взят из истории постановки "Чикаго". Во время одной из репетиций у Фосси случился первый сердечный приступ.
Во время репетиций продюсеры были вынуждены попросить Фосси сделать постановку менее откровенной, но и после этого она оставалась довольно шокирующей.
Гвен Вердон, сыгравшая Рокси в постановке 75-го года, была женой Боба Фосси. Впрочем, Фосси отдавал предпочтение не ей, а многочисленным любовницам.
Одну из женских ролей - роль журналистки Мэри Лучезарной - исполняет мужчина.
Мюзиклы "Кабаре" и "Чикаго" связаны между собой не только авторами, но и актерами. В бродвейских постановках и "Кабаре", и "Чикаго" в разное время звездами были Джоэл Грей и Алекс Камминг.
В качестве кандидатов на роль Билли Флинна в экранизации "Чикаго" рассматривались Джон Траволта (John Travolta), Кевин Спейси (Kevin Spacey) и Хью Джекман (Hugh Jackman), а на роли главных героинь претендовали Мадонна, Голди Хон (Goldie Hawn), Кэти Бейтс (Kathy Bates), Рози О'Доннел (Rosie O'Donnel), Николь Кидман (Nicole Kidman), Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Кэмерон Диас (Cameron Diaz) и Бритни Спирс (Britney Spears)."
Режиссер фильма предлагал Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones) сниматься в роли Велмы со своими собственными длинными волосами, однако актриса настояла на том, чтобы сниматься в парике с короткой стрижкой. В интервью журналу "People" она пояснила, что сделала это для того, чтобы никто не сомневался бы в том, что она сама исполняет в фильме все танцевальные номера - в противном случае длинные волосы падали бы на лицо и личность танцовщицы можно было бы поставить под сомнение.
Одна из веселых убийц, венгерская девушка по фамилии Унъяк, способная произнести по-английски лишь "Неа, не виновна!", на самом деле пытается сказать: "Что я здесь делаю? Венгерская полиция говорит, что я связала моего мужа и отрубила ему голову. Но я не делала этого, я не виновна. Не могу поверить, что дядя Сэм говорит, что я это сделала. Они говорят, что я сделала это - но на самом деле я этого не делала."
"Чикаго": гаснущий неонКогда смотришь этот фильм, последовательно возникают две ассоциации. Одна - вполне предсказуемая, светлой памяти Фосси "Кабаре". Тот же мир, вращающийся вокруг сцены, те же переливы красок будто в глубине кристалла. Певички, сволочи различного пошиба и даже конферансье. Ну и сам Фосси, конечно: шляпы-чулки-трости, длинные пальцы, ноги и сигареты и грязные танцы.
Вторая ассоциация, вряд ли предусмотренная создателями - "новое русское" кино. Убийства ни за что ни про что, тюремно-блатная романтика (правда, чуть облагороженная - все-таки женская тюрьма), лощеный проходимец адвокат, лоховатый неудачник муж, глупенькая блондинка-героиня, роковая мадам вся в красном и черном… Такой вполне себе боевичок из серии "Бешеные волки". Правда, камерный.
Собственно, именно камерность является визитной карточкой "Чикаго". Высокий класс при минимуме изобразительных средств и, мягко говоря, не слишком приятном сюжете - такова постановка. Фильм по сравнению со спектаклем кажется как-то шире - за счет разброса мест действия. Но основные планы все равно остаются узкими, даже зажатыми - узкая лестничка, по которой взбегает Велма в самом начале фильма, Рокси, плачущая за комодом перед тем, как убить своего любовника, она же, вжавшаяся в подушку в свою первую ночь в тюрьме… Маленькие комнаты, узкие коридоры, вечная толкотня и вследствие этого крупные планы и герои лицом к лицу друг с другом и с нами, зрителями.
По контрасту с миром реальным - мир снов Рокси куда шире, причем в самом прямом смысле. Особенно это заметно на песне "Рокси", где она впервые пытается почувствовать себя знаменитостью - и пространство распахивается вслед за ее воображением, буквально реализуя метафору "весь мир открыт для тебя". Она отражается во множестве зеркал, ее несет на руках толпа мужчин, она - центр этого пространства.
И то же пространство сцены сжимается в "Nowadays", когда Рокси оказывается на маленькой, захламленной сцене - и поет она уже не для огромной аудитории, а для двоих содержателей клуба, опять же проходимческого вида. Да и сама она - не шикарная дама вся в блестках, а маленькая девочка, старающаяся занять как можно меньше места.
Потому-то и остается неясным, на самом ли деле Рокси и Велма добились успеха, или только в мечтах они стали "сверкающими грешницами". Да и в общем, сверкание это - сомнительного качества, неоновые буквы "Чикаго" мигают и то и дело гаснут. Свеча на ветру - романтика. Гаснущий неон - чье-то разгильдяйство, не более.
По сравнению с постановкой в фильме значительно меньше песен. Причем исчезли, по моим наблюдениям, именно те, что привносят в характер Рокси и Велмы черты, отличные от застывших образов простушки и шикарной дамы соответственно. Нет Me & My Baby, где Рокси предстает законченной стервой, нет When Velma Takes The Stand, где Велма выглядит жалкой. Нет, наконец, превосходной Class, откровенно не вписывающейся в одномерные образы Мамы Мортон и той же Велмы. Ну не могут шикарная, уверенная в себе, наглая Велма Келли и хамовато-хитрая Мама Мортон петь о том, "куда подевалось все воспитание".
Совсем не поет Мэри Лучезарная (в постановке эту партию исполняет мужчина-контртенор). Из этого образа исчезла слащавость и некоторая наивность вместе с песней A Little Bit Of Good, мы видим просто профессиональную акулу пера. Правда, выглядит она по-прежнему колоритно, и кстати, стало вполне понятно, почему она ушла в журналистику - сейчас ее назвали бы феминисткой. С такой рожей, простите, быть никем другим невозможно.
Эймос Харт - он же Мистер Целлофан - видоизменился в соответствии с эстетикой кабаре, став настоящим белым клоуном, из-за чего сильно смахивает на Чарли Чаплина. Он исполняет свой единственный номер Mister Cellophane в клоунском гриме и рваном фраке, на пустой и пыльной сцене, непонятно для кого. Его никто, конечно же, не слушает и даже не замечает.
Пожалуй, именно этот персонаж (не считая Рокси) наиболее сильно отличается от московской постановки. Их Эймос выглядит как водопроводчик или сантехник, у нас его сделали похожим на инженера из НИИ - видимо, чтобы усилить впечатление тихого и безобидного героя (замечание принадлежит Н. Аленичевой). Впрочем, американская трактовка кажется правильнее - все-таки Эймос автомеханик, а не младший научный сотрудник.
Что касается Рокси, то у нас (в исполнении Анастасии Стоцкой) она явная и очевидная стерва. Их Рокси (Рене Зеллвегер) поминутно теряется, говорит и делает в основном глупости, она где-то даже мечтательна, наивна. И уж совсем не выглядит победительницей - без Велмы, предложившей ей в конце концов помощь, она бы пропала. Другой вопрос, что Велме точно так же нужно было это сотрудничество - но в их дуэте ведет, конечно, Велма. А Рокси даже не сразу соглашается (причем у нее нет причин отказываться, совсем наоборот) - это очередное доказательство ее глупости. Она почти маниакально мечтает о сцене (из-за чего и связалась с Фредом Кейсли, а вовсе не потому, что ей так уж надоел муж). То есть муж-то ей, конечно, надоел, но не это ею движет. В сцене пресс-конференции (We Both Reached For The Gun) они нисколько не играет глупость, она и правда ошарашена тем, что вот, ради нее пришло столько людей, она в центре внимания...
Пожалуй, единственный персонаж, не претерпевший почти никаких изменений - адвокат Билли Флинн. И то сказать: сделать его кем-нибудь кроме сволочи - задача весьма сложная. Правда, в фильме появился маленький нюанс: Флинн - явно мастер своего дела, что видно на суде. Он хоть и проходимец, но авторитет его явно не дутый.
Что касается актерского ансамбля в целом, то самой стертой, при всем своем блеске, оказалась, как ни странно, Велма. Кэтрин Зета-Джонс играет не реальную Велму Келли, а ее "сценическую функцию", общий образ певицы, актрисы и вообще шикарной дамы. Велма в фильме выполняет скорее обрамляющую роль, ее вокальная партия сильно урезана ( I Know A Girl, When Velma Takes The Stand, Class), и таким образом Велма стоит где-то на одном уровне с Конферансье. Да, она яркая, но кроме этой яркости, не чувствуется ничего.
В общем ряду мужеубийц (Cell Block Tango) Велма также не выделяется, разве что тем, что - единственная из всех - застукала мужа с поличным и, по ее собственным уверениям, не помнит, как убила. Но этот сюжетный ход общий для постановки и фильма. И на мой взгляд, остальные дамочки запоминаются не меньше, а иные - и больше Велмы. Даже Китти Пошли-Все-К-Черту выглядит более или менее живой, хотя персонаж этот - эпизодический.
В том же "Танго" (кстати, наиболее "фоссовский" момент во всем фильме) присутствует одна русская исполнительница (Екатерина Щелканова - венгерка Каталина Уньяк). В каком-то смысле приятно, что именно нашей даме доверили исполнить "венгерский трюк с веревкой" - первое повешение женщины в Чикаго. Но что забавно: основная идея этого образа - незнание английского языка. Уньяк говорит только по-венгерски, а по-английски знает одну фразу - not guilty. Убила ли она вообще кого-нибудь - остается неясным. И вешают ее в основном из-за того, что она не в состоянии доказать свою невиновность. Так вот, в середине фильма Уньяк вдруг заговорила по-русски! Она упрашивает Билли Флинна: "Помогите мне, пожалуйста!" Очень интересно, случайный ли это ляп или намеренное смешение языков.
Все песни в фильме перенесены, как я уже говорила, в условное пространство сцены. Они происходят где-то "не здесь". В официальном релизе их назвали "снами Рокси", но мне кажется, что вряд ли это сны одной только Рокси. Билли Флинн в окружении полуобнаженных девушек - чем не мечта (а кто знает, может, его девушки не любят?), соблазнительная, прямо-таки сочащаяся сексуальностью Мама Мортон (а кого ей соблазнять в женской-то тюрьме?) - получается так, что все они мечтают. Правда, в соответствии с образами, и мечты у них не заоблачные. Если хотите, каждый из них мечтает о … внимании. Чуть больше внимания - только и всего.
Жаль, что фильм цветной: официальные фотографии "Чикаго" всегда черно-белые. Все тот же "минимум изобразительных средств". В общем и целом, фильм получился куда более ярким, многоцветным и многогранным за счет этого внешнего оформления, но герои в нем куда одномернее, чем в постановке. Одно уравновешено другим? Возможно…
Анна Герасимова
CHICAGO - original Soundtrack
Chicago - 1975 Original Cast
Chicago - 1996 Revival Cast